La Albahaca
Les
saludo, ¿cómo están?
Bueno
últimamente he tenido un repunte en las ventas de algunos de mis productos y
cuánta sorpresa¡¡!!! uno de los más pedidos fue la salsa Pesto; entonces me
dije tan buena y versátil la Albahaca, así que hoy les escribiré sobre ella y
aprovecharé para continuar con las hierbas que es el mayor punto que nos atañe
aquí en este Rincón.
Pertenece
a la familia Labiatae (labiadas) entre la que se agrupan también las mentas. Género
y especie: Ocimum basilicum, O. santum. Se le conoce también como Alábega,
alfábega.
Las
partes de la planta que se usan son las hojas y las flores que se encuentran en
la parte más alta de los tallos.
El
suelo apropiado para cultivarla ordinario, pero bien drenado, a pleno sol, se
multiplica a través de semillas. Y llega hasta 60 cms. de altura. Es una planta
anual.
Puede
plantarse incluso en macetas en interiores, siempre y que sea un lugar en el
cual reciba suficiente sol
Existen
diversas variedades la Dark Opal o Basilicum Purpurascens o Purple Ruffles que
tienen un color entre morado a púrpura y algunas tienen un suave rizo en las
hojas. También existe la albahaca Moruna que sus diferencias son el tamaño, llega
sólo a 30 cms. de altura y con hojas más pequeñas
Es
muy apreciada por su follaje que tiene un cierto sabor picante. Es una planta
frágil y tierna, por lo que es conveniente manejarla con cuidado pues suele ajarse
fácilmente; suele venderse en hojas secas o en polvo.
Algo
de historia y anécdotas: Utilizada por los griegos y romanos, sin embargo la
consideraban como un símbolo de hostilidad y demencia, se refiere que se debía
gritar con enojo mientras sembraba las semillas. Actualmente en Francia “sembrar
albahaca” (semer le basilic) significa despotricar. En Italia en los últimos
siglos cuando una mujer colocaba una maceta de albahaca en su ventana,
significaba que estaba dispuesta a recibir a su amante. En el norte de Europa
entre las parejas de enamorados intercambiaban retoños de esta planta como
signo de fidelidad. En India y Haití se le adjudican poderes protectores.
En
el siglo XVII se usó en Europa para tratar resfriados, verrugas y problemas
intestinales sin embargo el botánico francés Tournefort publicó un cuento que
daño por algún tiempo la reputación de esta planta:
“Un cierto
caballero de Siena, habiendo sido maravillosamente atraído y deleitado por el aroma
de la albahaca, se habituó a tomar frecuentemente el polvo de la hierba seca y
lo inhalaba por la nariz; pero al poco tiempo, se volvió loco y murió; al abrir
los cirujanos su cabeza, se encontraron un nido de escorpiones en su cerebro”. Este
cuento con el tiempo se desvaneció.
El
aceite de albahaca realmente mata los parásitos intestinales, confirmando el
uso que le dan en Malasia y dando crédito a su empleo como calmante estomacal y
para trastornos intestinales. También se dice que es un estimulante del sistema
inmunológico un estudio realizado en animales demostró que incrementó hasta en
un 20% la producción de los anticuerpos que atacan la enfermedad.
Es
una planta que contiene vitaminas A y C, antioxidantes que ayudan a prevenir el
daño celular que con el tiempo genera cáncer. Una decocción de sus hojas ayuda
a combatir la tos y el catarro. Es un repelente natural pues aleja moscas y
mosquitos. También se le atribuyen propiedades diuréticas y antiartríticas.
A
continuación les dejaré una receta de una Salsa
de Albahaca que mi mamá hacía para acompañar el pollo.
Ingredientes:
2
tazas de crema de leche
1
cebolla picada finamente
1
taza de hojas de albahaca picada
finamente
Sal
y pimienta al gusto
Preparación:
Se
pone a calentar la crema de leche en una olla con la sal y la pimienta durante
5 minutos. De la taza de hojas de
albahaca se saca una cucharada que se reservará para espolvorearla al final.
Al momento de servir se le agregan las hojas de albahaca picadas y se deja al
fuego por 1 minuto más. Se baja del fuego y se le sirve al pollo,
espolvoreando la cucharada ya reservada. Pruébenla, les gustará, es muy
delicioso sabor.
Demás
está decirles que la albahaca tiene la fama de atraer abundancia y espantar la
mavita o mala suerte como le dicen.
Una
vez más deseo que sus caminos cada día sean más verdes y libre de malas
hierbas. Rían, brinden Paz a los demás y piensen verde. Un abrazo con aroma de
hierbabuena y albahaca y que todo les salga mejor de cuanto esperan.
Nos
leeremos pronto.
1 comentario:
Buena y original receta, probaré y diré que tal es. Tengo albahaca morada, con ella también se puede hacer.
Publicar un comentario